Wednesday, January 17, 2007

Tips Makan Sushi !!!

TIPS LEBIH NIKMAT MENYANTAP SUSHI
Sumber : Femina No. 03/XXXV, hal 85

Agar menyantap sushi lebih nikmat, ada rahasianya. Lakukan ini !
  • Iringi dengan teh hijau, bir atau sake, bukan dengan soft drink
  • Menyantap lebih dari 10 jenis sushi dari seafood akan membuat lidah mati rasa, Jadi batasi menyantap sushi jenis ini.
  • Agar citarasa optimal, santap sushi dengan urutan dari yang bercita rasa ringan hingga yang bercita rasa kuat. Misalkan, mulailah dari jenis sashimi, baru unagi panggang (belut), nigiri, dan terakhir maki
  • Dibandingkan mencampur wasabi ke dalam soy sauce (kecap asin khas Jepang), orang Jepang lebih senang melakukannya secara terpisah. Sushi dicelup dahulu ke dalam soy sauce, baru tambahkan sedikit wasabi.
  • Celupkan bagian daging atu ikannya ke dalam soy sauce, bukan bagian nasinya
  • Gari atau acar jahe yang biasa terdapat di piring sushi, disantap sedikit demi sedikit selama menikmati sushi untuk “membersihkan” lidah
Oia ni, berhubung gw masi aga2 ga hapal ma istilah sushi, jadilah gw iseng mencari di google tentang istilah-istilah sushi, judul artikelnya "Kenali Istilah di Resto Sushi", penulisnya Head Chef di Poke Sushi restaurant. Artikel lengkapnya ada di alamat ini dan ringkasannya sebagai berikut....
  • Sushi: sesuatu yang disajikan bersama nasi sushi.
  • Sashimi: Sesuatu yang disajikan tanpa nasi, biasanya disajikan dengan lobak yang di iris halus seperti bihun.
  • Wasabi: berwarna hijau, terbuat dari horseradish (sejenis lobak), dicampurkan dengan soy sauce. Celupkan sedikit bagian sushi/sashimi dengan campuran tersebut di atas. Yang membedakannya dengan sambal adalah lamanya efek pedas yang ditimbulkan tidak lebih dari beberapa detik saja.
  • Gari: irisan jahe muda yang dibuat seperti manisan. Fungsi utamanya adalah untuk menetralisasi rasa lidah apabila menikmati beberapa jenis ikan.
  • Ocha: Teh hijau. Sangat cocok untuk dinikmati sambil menyantap sushi.
  • Hashi: Sumpit.
  • Maki: Roll
  • Tekka Maki: Tuna Roll
  • Kappa Maki: Cucumber Roll
  • Futomaki: Roll besar.
  • Nori: Lembaran seperti kertas yang terbuat dari rumput laut yang dipanggang.
  • Maguro: Tuna
  • Akami: Daging tuna yang berwarna paling merah.
  • Cyu-toro: Medium fatty tuna. Bagian tuna dekat perut yang berwarna agak pudar karena kandungan lemaknya.
  • Toro: The fattiest tuna. Bagian perut tuna yang paling banyak mengandung minyak. Bagian ini adalah bagian tuna yang paling sehat karena memiliki kandungan omega 3 yang tinggi.
  • Uni/Sea Urchin: Telur landak laut. Uni adalah salah satu menu yang memiliki rasa yang unique.
  • Yellow tail: Ikan ekor kuning. Di Jepang dibedakan menjadi tiga kategori yang berbeda namanya berdasarkan ukurannya. Kanpachi, berukuran kecil, Hamachi, berukuran sedang, dan buri yang berukuran besar.
  • Shiromi: Kategori ikan yang memiliki daging berwarna putih, dan agak kenyal. Biasanya dinikmati di awal karena rasanya yang tidak terlalu kuat. Di Indonesia yang populer adalah kakap putih dan kakap merah.
  • Kani: Kepiting
  • Tamago: Seperti telur dadar yang tebal yang rasanya manis.
  • Unagi: Ikan Moa air tawar.
  • Aji: Sejenis ikan kembung
  • Shime Saba: Ikan mackerel yang di rendam dengan cuka hingga matang.
  • Anago: Belut laut
  • Tobiko: telur ikan terbang.
  • Inari: kulit tahu goreng yang dibumbui dengan saos semacam teriyaki.
  • Tako: gurita
  • Kurage: Ubur-ubur
  • Ika: cumi/sontong
  • Ebi: udang
  • Ikura: telur ikan salmon
  • Fugu/Blow fish: Sejenis ikan buntel yang darah dan organnya beracun. Untuk memotongnya, diperlukan sertifikat khusus dari Jepang.
  • Tataki: ikan mentah yang hanya bagian luarnya saja yang dipanggang hingga matang.
  • Kama: Bagian leher ikan. Biasanya disajikan dengan cara dipanggang.
  • Atama: Bagian kepala ikan.
  • Shoyu: Soy sauce
Wah wah, gw jadi laper nih, n pengen makan sushi tentunya

No comments:

Kembali Lagi

Oh astaga... Blog ini udah terlantar, ga ada postingan lagi sejak 2015. Sekarang udah Mei 2017  Sejak pindah ke kantor baru gegara ...